Лакированные полы

Прочное и устойчивое к повреждениям покрытие из подходящего лака гарантирует, что пол не потребует ремонта в течение многих лет. В то же время лакирование позволяет сохранить естественный цвет древесины и подчеркивает каждую деталь ее текстуры.

Выбираем лак

Он может быть на растворителе или на водной основе (не выделяет вредных паров, но его сложнее наносить). Определяющим для прочности покрытия является тип используемой смолы (в том числе акриловая, алкидная, полиуретановая). Лак подбирается в зависимости от породы дерева.

  • Лиственных пород

Требуются эластичные лаки, которые не трескаются при обработке дерева, например, полиуретан, уретан. Некоторые породы (трудолюбивые породы, например, бук) необходимо предварительно загрунтовать, чтобы предотвратить растрескивание или потемнение покрытия (кислотные и дубильные породы, например, дуб).

  • Мягкая древесина

 Для него выбираем алкидные, уретановые и уретан-алкидные лаки. Также нужно использовать грунтовку, адаптированную к типу лака, которая заполнит места, оставленные мешочками смолы (они образуются в результате промывки ацетоном или бензином).

  • Экзотическая древесина

Можно использовать любой лак. Перед этим нужно нанести препарат, нейтрализующий эфирные масла. «Жирные» виды (ипе, ироко) нуждаются в так называемом грунтовка для предотвращения обесцвечивания древесины.

Процесс нанесения лака

Лакировка несложная, ее можно сделать своими руками, но иногда гарантия производителя пола требует, чтобы это делал обученный человек. В зависимости от типа лака его наносят шпателем, кистью, валиком или распылением. В малоиспользуемых помещениях обычно используют два слоя, в интенсивно используемых – три. Перед нанесением следующего слоя лучше подождать с десяток часов, потому что если мы сделаем это слишком рано, то пол будет слишком влажным и появятся выпуклости. Ждать тоже не стоит – через сутки лак настолько затвердеет, что не свяжется с новым слоем. После первой покраски нужно отшлифовать поверхность мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить загрязнения и утолщения. Во время работ не забывайте проветривать помещение.

Как ухаживать за лакированным полом

  • Уборка

Самое главное – регулярно удалять с пола песок, пыль и т. д. Более крупные загрязнения можно убрать влажной, хорошо отжатой тряпкой или шваброй, используя средства по уходу за деревом (без парафина и силикона). Избегайте чрезмерного увлажнения поверхности – вымытый пол должен высохнуть буквально в течение минуты. Цоколи и ножки мебели следует обшить толстым войлоком. Также стоит отказаться от ношения высоких каблуков.

  • Обслуживание

Освежающие лаки используются для обновления матовой поверхности, придания блеска поцарапанному полу. Их наносят на чистый и обезжиренный пол тряпкой, губкой или аппликатором. Препарат сохнет около 30 минут. Освежение следует проводить 1-2 раза в год.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =